您当前的位置 :首页 > 人物 > 作品欣赏
投稿

妙在似与不似之间——齐白石的那些画论妙语。

2017-08-04 17:07:45 来源:易网 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   齐白石(1863--1957)原名纯芝,字渭清,后更名璜,字萍生,号白石,别号借山馆主者,寄萍老人老萍、杏子坞老民、木人、木居士等等,湖南湘潭人。是我国20世纪着名画家和书法篆刻家。

  

  1、善写意者专言其神,工写生者只重其形。要写生而后写意,写意而后复写生,自能神形俱见,非偶然可得也。

  

  2、欲立艺者,先立人。学我者生,似我者死;勿道人之短,勿说己之长。

  

  3、不叫一日闲过莫羡。

  

  4、人欲骂之余勿听也,人欲誉之,余勿喜也。

  

  5、似者媚俗,不似者欺世,妙在似与不似之间。

  

  6、寿高未死羞为贼,不辞长安作恶饕。

  

  7、牡丹称富贵,却输梨橘有余甘。

  

  8、任君无厌千回剥,转觉临风遍体轻。

  

  9、我是学习人家,不是摹仿人家,学的是笔墨精神,不管外形像不像。

  

  10、我绝不画我没见过的东西。

  

  11、作画先阅古人真迹过多,然后脱前人习气别造画格。乃前人所不为者,虽没齿无人知,自问无愧也。清逸,不慕名利,方可从事于画。见古今之长,摹而肖之能不夸,师法有所短,舍之而不诽,然后再现天地之造化。如此腕底自有鬼神。

  

  12、画中要常有古人之微妙在胸中,不要古人之皮毛在笔端。欲使来者只能摹其皮毛,不能知其微妙也。立足如此,纵无能空前,亦足绝后。学古人,要学到恨古人不见我,不要恨时人不知我耳。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

文章来源:易网 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015