您当前的位置 :首页 > 人文地理 > 文坛
投稿

中国文字博物馆:中华文明的文字大典

2017-05-23 11:00:13 来源:中央纪委监察部网站 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

  河南安阳,古称殷。公元前1300年,商王盘庚迁都于此,成为此后商朝两百多年间的政治、经济、文化中心。位于河南安阳的中国文字博物馆,是中国第一座以文字为主题的国家级博物馆。博物馆从甲骨卜辞到青铜铭文到简帛,从仓颉造字的传说到文字一统到雕版印刷,全方位地展现了中国文字的历史源流。

中国文字博物馆主体馆,富有殷商宫廷风韵,红黑图案的雕墙和雕柱,展示着殷商文化的庄重辉煌 中国文字博物馆主体馆,富有殷商宫廷风韵,红黑图案的雕墙和雕柱,展示着殷商文化的庄重辉煌 
中国文字博物馆字坊,取甲骨文、金文中“字”之形中国文字博物馆字坊,取甲骨文、金文中“字”之形

  3000多年以来,虽然经过了金文、篆书、隶书、楷书等不同书写形式的变化,但是以音、形、义为特征的文字和基本语法保留至今,对中国文化、中国人的思维方式和审美观念产生了巨大的影响。

  一片甲骨惊天下  一片甲骨惊天下

  甲骨文的发现印证了《史记·殷本纪》中一系列文献的真实性,并将有文字记载的历史向前推进了近5个世纪。

独体象形字独体象形字
会意字会意字
形声字形声字

  “钟鼎千秋”单元主要展示商代、西周和春秋战国时期的青铜器和金文。

商代息鼎,因内壁有“息”字铭文而得名,商代金文通常只有一到两个字商代息鼎,因内壁有“息”字铭文而得名,商代金文通常只有一到两个字
西周逨盘。西周铭文一般较长,内容涉及政治、战争、封赐等西周逨盘。西周铭文一般较长,内容涉及政治、战争、封赐等

  “物以载文”单元主要展示以简牍、帛书、陶器、玉石、货币、玺印等为载体的先秦文字。

简牍简牍
陶文,刻画、钤印或书写在陶器上的文字,字数一般较少,内容为人名、官名、地名、吉祥语等陶文,刻画、钤印或书写在陶器上的文字,字数一般较少,内容为人名、官名、地名、吉祥语等
先秦玺印先秦玺印

  战国时期,形成了齐、燕、晋、楚、秦五大文字体系。除秦系文字较多继承了西周文字特点外,其他四系文字都具有浓厚的地域色彩。秦始皇“书同文”以秦篆和秦隶统一六国古文。

秦统一前和统一后“马”字的写法    秦统一前和统一后“马”字的写法   

  “由隶到楷”单元主要展示汉代的简帛、印玺、汉魏石刻等反映汉字由隶书向楷书转化的文字文物。汉代隶书因易于书写,取代小篆,成为主要字体。两汉四百余年间,书法由籀篆变为隶分,由隶分变为章草、楷书、行书。至汉末,我国汉字书体已基本齐备。

汉代篆书汉代篆书
汉碑多为隶书,故隶书又称汉隶汉碑多为隶书,故隶书又称汉隶
唐代碑刻。南北朝至初唐时期,楷书逐渐取代隶书唐代碑刻。南北朝至初唐时期,楷书逐渐取代隶书

  “说字传义”单元主要展示历代字书、汉字教育、标准化、简化改革和汉语拼音方案等内容。

东汉经学家、文字学家许慎写的《说文解字》,是我国第一部系统解释汉字的重要著作东汉经学家、文字学家许慎写的《说文解字》,是我国第一部系统解释汉字的重要著作

  博物馆中还有民族文字大家庭的展厅,全面展示我国少数民族文字发生、发展的全貌。

古白文,是云南大理白族群众使用的文字古白文,是云南大理白族群众使用的文字

  从“印刷起源”到“雕版印刷”,再到“活字演变”,最后“告别铅与火”的时代,来到“信息时代”,博物馆展示了造纸术、雕版印刷、活字印刷术及汉字和少数民族文字信息化。

雕版印刷,大约始于隋唐之际,是人类社会最早批量快速复制图文的工艺技术雕版印刷,大约始于隋唐之际,是人类社会最早批量快速复制图文的工艺技术
仿毕昇泥活字。北宋工匠毕昇发明了泥活字印刷术,降低了印刷成本,是人类印刷史上的里程碑仿毕昇泥活字。北宋工匠毕昇发明了泥活字印刷术,降低了印刷成本,是人类印刷史上的里程碑
汉字的数字化实现汉字的数字化实现

  中国文字博物馆以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,荟萃历代中国文字样本精华,讲解古汉字的构形特征和演化历程,展现了中华文明灿烂的文化、辉煌的文明。

  (河南省安阳市纪委 冯营营 陈尧)

文章来源:中央纪委监察部网站 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015