您当前的位置 :首页 > 人文地理 > 人文
投稿

看成都艺术家兼生活家许燎源打开当代青铜世界

2017-03-19 09:31:34 来源:新浪·新闻资讯 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

图片1

  艺术作品能够走进我们的日常生活吗?艺术家许燎源曾用被奉为经典的白酒包装证明了这一点。大至建筑设计,小到饰品茶具,许燎源的每一件作品都是独一无二的艺术品,但在位于四川成都的许燎源现代设计博物馆中,它们又都是生活中的必需品。3月20日,这里又将增添一处用青铜展现生活的艺术品展馆,“时间的浮标——许燎源博物馆当代青铜艺术馆”将在当日正式开馆,并展出青铜壶、青铜砖等多件青铜艺术作品。

图片2

  生活中的艺术家——把熟悉的东西陌生化

  德国著名哲学家黑格尔曾说:艺术的使命在于用感性的艺术形象的形式去显现真实。这在许燎源的理解中,就是要寻找一种异质物态。本次展览提前曝光的部分作品中,包含壶、砖、瓦等,器物的形状虽与日常生活中所见的类似,却又有截然不同的艺术设计细节,带给人全新的审美体验。而人们在历史书中认识的青铜,在许燎源的青铜作品中呈现出迥异的质地——既有精心打磨的简洁光滑的金属感,又有炼制而成的满布褶皱的织物感,又或是还原金属冶炼之初的矿石模样。通过不同的设计、铸造手法,许燎源颠覆着每一个观众的认知与感官。

图片3

  “唤醒材料,让设计变得有温度。”这是许燎源的设计理念:“新技术和新材料对艺术表现带来极大的自由度,任由材料激发的敏感不断带出新感性或新物感的表达,这决定了创作永远不会面临灵感枯竭的困境。”

图片4

  艺术界的生活家——让艺术回到生活现场

  曾有人向许燎源提问:“当代艺术的未来在哪里?”他回答说:艺术最终应当回到生活现场。在许燎源眼中,艺术与生活的边界已经被消解,甚至是,艺术和生活本来就是一个整体,艺术就是人生,它本来就是生活。这一理念,在许燎源的诸多作品中都能感知到。如何模糊,甚至去除艺术的边界一直是他致力寻求的方向。

图片5

  近几年来,许燎源不断通过“跨界”的方式寻求设计与生活的完美贴合,无论是最传统的绘画艺术,还是现在的青铜当代艺术,“当人们在凝视这些作品时,忘掉知识,不带观念,只有直觉和灵魂,他们一定会看到直达灵魂深处的生命温情,还有生命被唤醒的激情。” 许燎源说,“只要热爱生活的人就不孤独,我不停地创造美,把美带到生活中去,这是我的生活理念,艺术一定要还给生活。”

图片6

  据了解,3月20日,许燎源博物馆当代青铜艺术馆开馆当日,“时间的浮标——许燎源青铜艺术展”也将同步开幕,本次展览将展出100多件青铜艺术作品。

  展览名称:时间的浮标-许燎源青铜艺术展

  开幕时间:2017年3月20日

  学术主持:吴兴明、邱晓林

  展览地址:许燎源艺术博物馆当代青铜馆

  主办单位:许燎源现代设计艺术博物馆、成都新物感文化传媒有限公司

文章来源:新浪·新闻资讯 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015