您当前的位置 :首页 > 人文地理 > 地理
投稿

河南挖明朝古墓尸体保存完好 胡子依稀可见

2017-03-27 11:39:37 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

现场出土的石碑现场出土的石碑

  几天前,周口太康县一施工队在产业集聚区挖下水道时,因未按照规定事先上报文物部门勘探,导致一明朝嘉靖年间古墓遭到严重破坏。“古墓葬里是一对夫妇,被挖出时男女尸体保存完好,墓主叫顾朴,是明朝高官顾佐的孙子。”昨日,顾氏后人顾本领对大河报记者说。

  事发现场位于太康县毛庄镇官庄村北侧。昨日上午,记者在现场看到,古墓葬已被人用花纹塑料布遮了起来,在塑料棚下面,放着2个水晶棺,里面有一男一女两具保存完好的尸体。记者注意到,男女尸体的头发和胡子都还依稀可见。

  据太康县71岁的老人顾本领说,古墓是3月19日上午11时左右挖出来的,当天晚上9时许,有人给他打电话,说施工队挖下水道时挖出了一个顾氏古墓。“从出土的4块墓志铭上看到,这处墓是明朝嘉靖年间的,距今大约500年历史,墓主人叫顾朴。”顾本领说,他们顾氏后人得到消息已是挖出古墓几个小时后,所以里面是否出土有器物,他尚不清楚。“这么久远的古墓遭到如此破坏,真是令人痛心啊!”顾氏后人顾新十分惋惜地对记者说。

  针对此事,大河报记者采访了太康县文广新局一位工作人员,他说,根据我国《文物保护法》规定,只要是大型基本建设工程,都应该提前上报文物部门进行勘探,但此次挖出古墓的施工单位并未上报。

  据介绍,墓主人顾朴,是曾任明朝顺天府尹、右都御史的顾佐的孙子,顾佐墓与这次发现的顾朴墓相距仅约1.5公里。

  来源:大河网

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015