您当前的位置 :首页 > 邮币卡 > 钱币
投稿

短命稀奇的金、铜、银“纯熙元宝”的同宗互证

2018-03-07 16:15:04 来源: 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

  年前,央视鉴宝微信平台有人前后两次拿我拍的“淳祐通宝”图片做宣传,我跟其后台联系,对方说人家投稿,他也搞不清图片是谁的。意思只认投稿人,不认其他。最近,无意中又发现了一篇名为 《中国史上最“短命”古钱币之纯熙元宝,竟拍出43万元高价》的小文章,文章除过前后附加了作者的两段介绍之外,其他内容基本相近,包括我拍摄的图片,图片上标注的钱币数据等。并且在后面还有网站“系作者授权百家号发表,未经许可不得转载”的重要提示。那是我于2016年2月23日发在雅昌艺术网上的介绍“纯熙元宝”的帖子。“纯熙元宝”的实物还在我手里。

  为了研究和交流,钱币研究者写文章时相互借鉴很正常。我也不例外。问题是,假如我藏品的图片被他人用在书上,那我以后万一想把自己的收藏品出个小集资,一旦把这个图片收录在自己的书上,版权问题能扯得清吗?弄不好,我反倒成了盗版者。故此,我想把与鎏金纯熙同宗的铜质纯熙也发出来,给大家展示一下, 一来澄清这个图片的版权归属问题,二来可以和拥有纯熙元宝的藏家互动一下,看我的纯熙与哪位藏家的纯熙是同宗,让广大藏家乃至我们的收藏后代,对这枚钱能有个基本的了解。

  一、先说鎏金版“纯熙元宝”

  “纯熙元宝”背“同”铸于南宋孝宗皇帝时代。孝宗帝于乾道九年(公元1173年)冬至,改年号为“纯熙”, 且行文广告于天下。宣制天下后,便开炉铸钱。

  “纯熙”一词原本出自《诗经·周颂·酌》中的一句:于铄王师,遵养时晦,时纯熙矣,是用大介”。这是叙述武王伐纣的《大武》乐歌之一,是歌颂武王的功绩,纯有宏伟无比的含义,“熙”乃明朗国运,天降洪福,蕴藏有横扫狼烟的气势。

  可是,当时金国气焰正旺,处在战争 威胁之下的南宋朝廷恐用此年号激怒金国,为了达到求和的目的,后改年号为“淳熙”。“纯熙”钱币随之停铸。

  根据文献记载推算,从乾道癸巳年冬至宣天下改元纯熙起,到甲辰日重改年号“淳熙”止,前后历时共6天,其使用之短暂,堪称中国历史之最。

  “纯熙元宝”字形普通,铸造较为粗糙,鎏金币特薄,给人一种落魄弱小的气象。但由于它问世时间很短,小平钱存世量极为稀少,可谓是昙花一现的货币。

  由于这个实物遗存见证了南宋是中国历史上最为衰弱最为可耻的统治王朝,因此它不论是在学术研究、文物考证,还是收藏鉴赏方面,都具有很高的价值,也是中国货币史上特有传奇色彩的珍稀钱币。

  本人收藏的这个鎏金“纯熙元宝”背“同”直径2.3厘米,重3.44克(刮掉局部锈后,成了3.23克)。金层较厚,背部写“同”。因之前被黑漆古和绿锈包裹,间隙有点滴粉红锈,为了查看金属成分,后经藏者打磨,品相略有破坏。但粉红锈不同于铜器上的枣红锈,它是黄金锈的特征。

二、铜质“纯熙元宝”二、铜质“纯熙元宝”

  这枚钱直径2.3厘米, 重3.46克,较之鎏金币,钱体较厚,字体比较浑厚深峻一些,但字形、韵味、古拙程度均一致。看来,是出自同模钱。

  2008年,嘉德公司以43万元拍卖了一枚银质“纯熙元宝”。其字体风格、版式缺陷与这两个纯熙也基本一致。

 

文章来源: 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015