您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

私宅文物 应由谁来保护

2018-02-13 10:09:15 来源:荔枝网 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

  荔枝新闻讯 最近一段时间,不少淮安市民给城市频道打来电话,说他们每天出行的必经之路上有一处老宅,这处老宅比较特别,既是私宅,又是文物,因为年久失修,有很大的安全隐患,那么,这处老宅该由谁来维修呢?

  这条窄窄的巷道,叫做龙窝巷,是淮安著名的历史街区之一,巷子中段连接多子巷和驸马巷,巷内建筑大多保留了古色古香的原始风貌,青砖小瓦,木门飞檐,处处都彰显着历史的风韵和气息,在附近居民的指引下,记者找到了这处老宅,老宅屋檐处的瓦片部分已经掉落,外墙张贴了两张当地社区制作的警示牌。

  龙窝巷的另一头,是一所有着百年校史的勺湖小学,由于正值下午上学时间,巷子里变得异常热闹,满是上学的孩子,龙窝巷则是大部分孩子的必经之路,不少学生家长也对安全表示出了担心。

  当地居民也多次向勺湖社区反映,可由于王遂良故居是市级文物保护单位,他们也无权修缮,只能采取一些安全保障措施。

  记者了解到,王遂良故居的三十余间房屋早就卖给了私人,既然是私产,那么房屋所有人是否有修缮的义务呢?记者在现场见到了其中的一户房主侍女士,侍女士说,她也知道房屋存在安全隐患,可房屋是文物保护单位,她也没有能力维修。

  既是私宅,又是文物保护单位,房主不敢修,社区不能修,那么,这处私宅文物,到底该由谁来负责修缮呢?记者随后找到了淮安区文物局,工作人员表示,关于文物保护单位的修缮保养,《中华人民共和国文物保护法》做出了明确的规定。

  按照法律规定,不论是国有文物保护单位,还是私有文物保护单位的所有者,在履行修缮义务的时候,必须要编制相应的修缮方案,报相应级别的文物行政部门进行审批,最后由具备修缮资质的文物施工队伍进行修缮,防止发生修缮性破坏,工作人员在接到群众的反映后,也到现场进行了勘察,并口头要求房主进行维修。

  如果房屋所有人没有及时对房屋进行维修,导致意外的发生,将自行承担法律后果,如果文物所有人的确因为能力有限,无法履行修缮义务,可以申请政府的帮助,2018年3月1日即将实施的《淮安市文物保护条例》中,对申请的条件也做出了明确的规定。

  陈冬表示,他们也想过要对王遂良故居进行整体修缮,而且方案也已经通过了审批,可这处房屋的产权人太多,只有整体搬迁,方案才能实施,由于当地政府财力有限,无法支付这几千万元的搬迁安置费用,所以方案一直无法推进。

文章来源:荔枝网 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015