您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

陕西延安发现4500年前遗址 出土大量文物

2018-01-25 16:23:13 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

  经过持续两年的考古发掘,考古工作者在延安市宝塔区芦山峁遗址发现了房址、灶址、夯土城墙等遗迹,出土了大量陶器、石器、骨器、玉器等。华商报获悉,此次考古发现芦山峁遗址距今约4500年,将延安的筑城史至少向前推了2300年。

  1月22日,在由陕西省文物局与陕西省社会科学界联合会共同主办的“2017年度陕西考古新发现公众报告会”,详细介绍了延安市宝塔区芦山峁遗址考古发现。

  芦山峁遗址位于延安市宝塔区李渠镇芦山峁村西北侧的梁峁上,西邻延河支流陈团沟、新尧沟两条河沟,整体地形呈“山”字形,分布面积超过200万平方米,属于超大型史前聚落遗址。从遗址出土的双耳罐、单把鬲等陶器的形制特征判断,芦山峁遗址中晚期的文化面貌与关中地区客省庄文化、陇东地区的齐家文化均有相似之处,年代相近,同属龙山时代,距今约4500~4000年。早在1992年,该遗址被公布为省文物保护单位。

  据了解,20世纪80年代,芦山峁共征集到出土玉器28件,近年考古发掘中又出土玉器16件,目前发现总数为44件,器类包括璧、琮、璇玑、璜、铲、瑗、环、斧、锛、笄、镯、刀、虎以及饰件等。2017年度,对遗址内的一号小城进行了发掘,目前已经全面揭露出南城墙和西城墙,在西南角发现墙体内有用玉刀奠基的现象,同时,在发掘出的一排房址中,也在墙体底部发现有用玉斧奠基的现象。

  延安市文物研究所所长张华说,除玉器残片外,还在房址的墙体内和城墙墙体内发掘出土了完整的玉器,这些玉器应该是建筑建造的过程中用来奠基祭祀的。芦山峁遗址出土的玉器体量不大,但造型精美,制作精细,做工考究,代表了龙山文化晚期的玉器制作水平。

  “营盘梁是芦山峁遗址的核心区域,坐北向南,前后开门,城中靠后的位置有三座大型建筑,以中间的房址为中心,南北中线与南城门外的排水道连成一线为中轴线,呈左右对称结构。三座大型房址都属于超大型建筑,排列有序,显然不是一般居民的住屋,房址附近发现的筒瓦、板瓦等建筑材料,目前也仅见于山西省陶寺遗址宫殿区等高等级的区域,加之墙内外发现的各类动物奠基遗迹,说明这些大型建筑有原始殿堂的性质,具备中国最早宫城的雏形。”延安大学历史文化学院杜林渊说,在历史上,延安有明确文献记载的最早筑城时间为秦汉时期,距今约2200年左右,而此次考古发现的芦山峁遗址最早年代为距今约4500年,将延安的筑城史至少向前推了2300年,改写了延安的建城历史。

  延安市文物主管部门计划将芦山峁遗址申报为第八批国家重点文物保护单位,力争申报全国十大考古发现和国家考古遗址公园。

 

文章来源:中国新闻网 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015