您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

齐白石《山水十二条屏》9.3亿创纪录 另一套在重庆

2017-12-18 17:43:15 来源:华龙网 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

齐白石山水十二条屏齐白石山水十二条屏

  今(17)日晚,北京保利十二周年秋季拍卖会在北京继续举行,夜间进行的“震古烁今——从北宋到当代的中国书画”专场拍卖中,备受瞩目的齐白石《山水十二条屏》以9.3亿元成交,创下了中国艺术品拍卖的新纪录。值得一提的是,齐白石生前共绘有两套《山水十二条屏》,除了此次拍卖的这套,另一套藏于重庆中国三峡博物馆之中。

  80多年前 齐白石创作山水画12条屏“屏屏惊艳”

  众人皆知齐白石的虾,但一直掩于其花鸟草虫画盛名之下的,是他历时八年、六出六归的远游经历融入个人体验和临古心得而创作的山水作品。三峡博物馆有关负责人介绍,其用墨大胆,构图新颖,寥寥几笔,挥就了洋溢生活气息的大写意景象,代表作便是《山水十二条屏》。

  为何观众很少能看到齐白石的山水画作?齐白石一生创作的山水画占了极小的比例,其中大尺幅精品更是难得,藏于重庆中国三峡博物馆的这套《山水十二条屏》一共12幅,每张皆大尺幅佳作(138*62cm),为齐白石画风成熟乃至鼎盛时期的代表作品,可谓“屏屏惊艳”。

  据三峡博物馆介绍,此套条屏自署标题的共有七幅,即《清风万里》《岱庙图》《借山吟馆图》《绿天野屋》《荷亭清暑》《一白高天下》《雨后云山》。未署标题的有五幅,根据题跋、内容可命名为《斜阳水渚》《飞鸟暮归》《月圆石寿》《木叶泉声》和《梦游渝城》。

  曾估价超10亿 相当于15辆《速7》莱肯超跑

  华龙网记者了解到,齐白石曾于1925年创作过一套《山水十二条屏》,流传在民间,两年前亮相时估价高达10亿人民币。

  业界有说法称其价格可参考同时期西方艺术大师。这是什么概念呢?有人在网上做了很简单明白的对比图,这套山水图等于西班牙艺术大师毕加索的画作《梦》,该作品在2013年以9.63亿成交;相当于2.6幅印象派大师莫奈的名画《睡莲》;等同于爱马仕价值40万的birkin拎包2500个;也相当于之前上映的大片《速度与激情7》里面范迪塞尔冲出迪拜高楼的那辆莱肯超跑15辆。

  据了解,此次拍卖的《山水十二条屏》绘于齐白石风格转型期,而三峡博物馆馆藏的这套《山水十二条屏》成于1932年,正是齐白石画风和技法非常成熟的时期,这也是齐老艺术价值的最高体现,所以才成为了“传说中的《山水十二条屏》”。

  三峡博物馆有关负责人说,在很多艺术史研究学者看来,有人民艺术家之称的齐白石创作这件作品,虽一直闻其大名,却从未得见真迹,只能偶尔在翻阅专业书籍时一窥局部。

  部分画作赏析:

《借山吟馆图》。本网资料图《借山吟馆图》。本网资料图
《绿天野屋》。本网资料图《绿天野屋》。本网资料图

  闲逸--《借山吟馆图》《绿天野屋》

  “借山吟馆”是齐白石的斋号,这幅画描绘的正是齐白石借山吟馆的景象,看齐氏的题跋“门前凫鸭与人闲”,可以感受到此处的清幽和寂静,竹林、静水、浅滩、小桥,诗情画意,美不胜收。

  再看另一幅,齐白石用细笔勾勒漫天蕉林,画中题跋“安南”指的就是如今的越南,这片风景就是白石老人游历越南时路过广东钦州所见的美景,这两幅图不仅呈现了事实中的景色,更是体现出齐白石安静祥和的精神家园。

《荷亭清暑》。本网资料图《荷亭清暑》。本网资料图
《斜阳水渚》。本网资料图《斜阳水渚》。本网资料图

  清幽---《荷亭清暑》《斜阳水渚》

  我们只要望一眼《荷亭清暑》,深深浅浅的莲叶错落有致,繁星点点的红莲简中见繁,悠悠然生出一丝凉意。

  《斜阳水渚》,秋水和沙渚,柳岸和农舍,远山和落日,长空和鸬鹚,不仅有山水,更有花鸟元素,秋色空明。

《清风万里》。本网资料图《清风万里》。本网资料图
《岱庙图》。本网资料图《岱庙图》。本网资料图
《飞鸟暮归》。本网资料图《飞鸟暮归》。本网资料图
《雨后云山》。本网资料图《雨后云山》。本网资料图
《木叶泉声》。本网资料图《木叶泉声》。本网资料图

  多彩--《清风万里》《岱庙图》《飞鸟暮归》《雨后云山》《木叶泉声》

  《清风万里》上段部分用绛紫色渲染天空,中间以数片白帆点缀,而《岱庙图》用红山和绿山写远景,再看《飞鸟暮归》,暖色调天空与萧瑟的寒鸦相配。

  与之鲜明对比的是水墨相宜的《雨后云山》《木叶泉声》,画家用独特的视角勾勒出不一样的山水,一派氤氲,更具古典意蕴。

《梦游渝城》。本网资料图《梦游渝城》。本网资料图
《月圆石寿》。本网资料图《月圆石寿》。本网资料图

  梦幻--《梦游渝城》《月圆石寿》

  《梦游渝城》这幅画见证了齐白石与重庆的渊源,题跋是齐白石作的一首诗,提及的将军即王缵绪,也可以看出齐白石和王缵绪二人的关系非常紧密。

  《月圆石寿》题跋里的“治园”指的是王缵绪,运使是指当时王的职位为四川盐运使;齐璜便是齐白石,从而可知是齐白石将这整套山水屏送给王缵绪的。

文章来源:华龙网 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015