您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

500款文创产品将亮相省湖南省博物馆新馆

2017-08-31 10:24:56 来源:中国文化报 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

  本报讯 (驻湖南记者张玲 通讯员李叶)备受关注的湖南省博物馆改扩建工程目前已接近尾声,新馆计划于今年10月正式对外开放。日前,从湖南省博物馆了解到,为迎接新馆开放,该馆计划于10月下旬向公众推出500款全新的文创产品。目前,有近300款文创产品正在进行打样生产,余下产品也已进入设计定稿的最终环节。

  作为全国首批博物馆文化创意产品开发试点单位之一,省博物馆专门成立了文创研究中心,立足于丰富的馆藏文化资源,从马王堆、青铜器、陶瓷等各类馆藏文物中提取设计元素,并结合现代科技和工艺技术,以“马王堆”“湖南人”和湖南非物质文化遗产为主题,打造了系列独具湖湘魅力的文创产品。

  其中,“马王堆”主题文创产品立足于马王堆出土文物的分类研究,涵盖养生文化、服饰文化、餐饮文化三大产品系列,包括马王堆养生熏香皂,以马王堆出土的“乘云绣”“长寿绣”等丝织品为创作元素的服饰以及根据马王堆出土的汉代调味品豆豉姜,采用古法新制工艺制作的湖湘口味调料酱品等。“湖南人”主题文创产品则包括利用湖南少数民族服饰纹样设计的围巾、披肩等服饰用品,以长沙童谣为素材开发的童谣绘本,以湖南名人语录及代表性视觉符号设计制作的各类包具和文化用品等。在湖南非遗文创产品开发方面,省博物馆结合湖湘地域文化特色,推出“画绣合一”的湘绣艺术品、细腻精美的醴陵瓷版画等一系列的文化衍生品。

文章来源:中国文化报 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015