您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

都江堰宝瓶口发现宝物 石井圈或为清朝马桶圈(图)

2013-12-25 15:10:15 来源:新华网 作者: 责任编辑:风中的自由 浏览:

宝瓶口发现的石井圈。

石柱础垫饼。

带洞的石垫饼。

●在都江堰安澜索桥下,一尊完整的李冰石像被发现,石像刻造时间是东汉帝建宁元年李冰石像。

大修都江堰以来,12台抽水机24小时不间断将宝瓶口的水排往外江。昨日,宝瓶口的水深仅剩3米,水落石出,干涸的河床上露出了20余件宝贝。

二十余件都是“石头宝贝”

昨日下午,记者从南桥进入来到伏龙观下的河床。走了20余米,就见着6个圆圆、直径约95厘米,厚度约25厘米的石头分布在方圆不足1000平方米的河床里。不远处的河床里,还有十来块带有榫口的条石,其中一块上面还有一个深约10厘米圆溜溜的孔。“快来看。”正当记者专注于这些新奇的宝贝时,都江堰市文物局副局长傅浩又指着一个外方内圆的家伙对记者说,“这是石井圈,也是这次发现的宝贝之一。”

水流冲击促使水底宝贝“复出”

宝瓶口现宝贝后,都江堰市文物局原副局长、副研究员卞再斌第一时间赶到了现场。卞再斌推测,1933年在四川松潘和茂县之间的叠溪镇发生了7.5级强烈地震,受到地震影响,都江堰内外江河道被冲成卵石一片,“这些东西被冲至宝瓶口,或许与叠溪地震有关。”卞再斌说,现在,随着紫坪铺水利工程的建设,近年来,都江堰内江几乎实现了冲淤平衡,在水流的冲刷作用下,一些水底的宝贝也才有机会重见天日。

文章来源:新华网 责任编辑:风中的自由

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015