您当前的位置 :首页 > 文化新知 > 文艺
投稿

上过邮票的油画《南昌起义》赏析:再现恢弘历史

2017-06-30 14:49:08 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

油画《南昌起义》(八一馆藏) 黎冰鸿绘油画《南昌起义》(八一馆藏) 黎冰鸿绘
油画《南昌起义》 莫朴绘油画《南昌起义》 莫朴绘
油画《南昌起义》(军事博物馆藏) 黎冰鸿绘油画《南昌起义》(军事博物馆藏) 黎冰鸿绘
油画《南昌起义》 罗田喜绘油画《南昌起义》 罗田喜绘

  □ 邹小亮

  八一南昌起义意义重大,影响巨大。在艺术界,这一题材的各类优秀作品很多,其中油画就有不少上过邮票的经典之作。著名画家莫朴(1915-1996)和黎冰鸿(1913-1986)分别创作的油画《南昌起义》可谓流传最广、影响最大。

  莫朴的油画《南昌起义》(右上图)是应邀为庆祝建军30周年的军史画展及即将建成的中国人民军事博物馆而创作的。此画于1956年冬在南昌完成初稿,1957年6月完成正稿。画面视角居右,作者选择的是起义官兵聚集在起义总指挥部前,在中共前敌委员会书记周恩来的带领下群情激昂、高呼口号,挥舞红旗,高举枪支的情景。画面真实再现了中国共产党人面对国民党反动派的屠杀政策,信念坚定、不畏艰险,百折不挠、不怕牺牲,旗帜鲜明、敢于斗争的浩然之气。1957年8月1日,此作与其他军事题材的画作在北京劳动人民文化宫展出,受到观众好评。莫朴在之后的反右政治风暴中受到冲击,这幅作品一直不知下落。直到1993年,作品才被中国人民革命军事博物馆收藏。

  我国邮政部门1957年8月10日发行了编号为“纪41”的《中国人民解放军建军三十周年》邮票一套共4枚,其中第一枚就是采用莫朴的油画《南昌起义》。邮票以雕刻版印制,极富立体感,画面更显气势恢弘,再现了原画的艺术意境。

  画家黎冰鸿创作过多幅表现南昌起义的油画。1959年为中国革命博物馆(现为国家博物馆)创作了一幅油画《南昌起义》,在1960年又为中国人民革命军事博物馆创作了另一幅几乎同样尺寸的油画(右中图)。两幅画总体构图与风格相同,细部略有差别。画面所表现的是黎明前的夜晚,起义官兵聚精会神地聆听中共前敌委员会书记周恩来讲话。

  1984年5月南昌市集邮公司发行的南昌市集邮协会成立纪念张,1994年朝鲜发行的一套纪念周恩来的邮票,以及1999年古巴发行的“中华人民共和国成立50周年”邮票中,图案均采用了现藏于中国国家博物馆的黎冰鸿油画《南昌起义》为主图。

  黎冰鸿还专门为南昌八一起义纪念馆创作了一幅油画《南昌起义》(左主图)。1976年,黎冰鸿与其他画家一起被派赴昌,为八一起义纪念馆绘制历史画作,大约在1977年5月前后完成。画面描绘了战斗结束的黎明时分,南昌起义的领导者之一周恩来召集军队所有将士,在总指挥部大楼前宣布战斗胜利的情景。人物紧握的拳头和慷慨激昂的神态极大地鼓舞士气、振奋人心。作品通过凝重的笔触和色彩冷暖的强烈对比强化了当时的气氛,以史诗般的宏大场面再现了“八一起义”这个庄严而具有纪念意义的历史瞬间。此作也曾上过邮票。

  除了上述上过邮票的油画《南昌起义》外,2007年我国邮政发行了“建军80周年”邮票,同时还发行了含两套邮票的小版张,其过桥票上采用的是当代军旅画家罗田喜创作的油画《南昌起义》(右下图),只是过桥票上的图案对原作进行了裁切,并且是以单色形式展现。

  来源:中国江西网-江西日报

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015