您当前的位置 :首页 > 文化新知 > 书摘
投稿

老人集报剪报近20年 收藏报纸就是收藏历史

2017-07-05 10:30:07 来源:扬州日报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

网络配图网络配图

  扬州网讯 (龚沁沁 楚楚) “这是中国共产党第十五次全国代表大会《新华日报》的头版报纸,这边是2008年北京奥运会的专题……”家住凤凰桥社区的周厚定今年78岁,是一位集报剪报近20年的老报迷。

  昨天上午,记者来到周大爷家中,看到一摞摞的文件夹,里面都是按照专题进行分类的报纸。“你看这一摞,这些都是从《扬州日报》上剪下来的,2004年专门做了‘第28届奥运特刊’剪

  报专辑,到2008年,我又做了北京奥运会的剪报专辑,其中记录了中国健儿夺得48枚金牌的每一篇报道。”记者发现,每夺得一枚金牌,周大爷都选取一张醒目的大照片。

  除了国家大事,周厚定还非常关心家乡发展,无论是火车站开通、润扬大桥启用、扬州泰州机场建成等等,只要是家乡发展的大事,他均一一从报纸上剪下,并做成专辑,做工之精细、资料之详尽,着实让人爱不释手。 因为做的剪报太多,周厚定家中的书房、小房间里都摆满了文件夹。

  “我做剪报的目的很简单,就是做个记录者,记录下国家和家乡的变化,记录下人们关心的大事,经常翻翻看看,既可以增长知识,也是对祖国和家乡的一份热爱。”周厚定笑着说,家里每年都会订阅好几份报纸,有时候周大爷还会去社区办公室“搜刮”报纸。

  周大爷集报剪报近20年,他收藏报纸10多类、成千上万份剪报,制作成专题剪报近千册。剪报收藏让周大爷成了小区里的“百科全书”,常常有街坊邻居来参观欣赏,每次周大爷都热情地为大家介绍其中的内容。周大爷告诉记者,今年将要召开十九大,自己肯定会收藏好每一份相关的报纸,做好剪报,“报纸就是最好的历史见证者,收藏报纸就是收藏历史,我会把爱好坚持下去。”

文章来源:扬州日报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015