您当前的位置 :首页 > 文化新知 > 书摘
投稿

慈禧照相有心理障碍:摄影师被赐予四品顶戴

2016-11-18 09:15:39 来源: 编辑: 浏览:
慈禧并不喜欢照相慈禧并不喜欢照相  照相术传入我国,是晚清的事情,当时,京师北京城内私营照相业已经兴起,到照相馆拍一张照片,已成为当时北京市民的时尚。但在紫禁城内,直到光绪二十九年(1903),才由年已69 岁的慈禧太后拍摄个人照片。实际上,慈禧太后对照相术是带着试试看的心理去接受的。由于光绪二十六年八国联军将她赶出京师,她对洋人是既害怕又憎恶。所以,她对照相术的接受,是给洋人做出一种姿态,表明她接受洋务的心理。慈禧不喜欢照相,还有一个心理障碍,那就是珍妃。珍妃对照相非常喜欢,她很时髦,拿个相机不是给光绪帝照,就是给太监宫女照,照来照去,闹哄哄的,慈禧非常反感。于是,在光绪二十年十月二十八日,对珍妃进行了狠狠的教训,其中的原因就有照相这一条,说她扰乱宫廷。所以,基于这两点,慈禧对于照相还是很谨慎的。

  给慈禧照相的有两人,一为任庆泰,一为勋龄。任庆泰,字觐风,辽宁法库县人。清末,他在北京前门外大栅栏开设丰泰照相馆。当时,庆亲王奕劻常去丰泰照相,并把自己的照片带入宫中,慈禧看后,大加赞赏。于是,善于钻营的奕劻将任庆泰带进宫中,为慈禧照相。任庆泰摸准慈禧的脉搏,所照的每张照片均博得慈禧欢心,任庆泰因此被赐予四品顶戴。勋龄则出生于封建官僚家庭,父亲裕庚是三品大员,母亲和两个妹妹常去宫里陪伴慈禧。尽管如此,二十几岁的勋龄对给慈禧照相这件事仍感战栗。一是自己目力极差,平时总戴眼镜,但觐见慈禧时,按规定是要除下眼镜的,他担心,由于自己目力不济,会失仪招祸;二是对自己的照相术并无足够的把握,尤其是给挑剔的慈禧照相,搞不好会杀头的。可是,慈禧对侍候她的人是豁达而宽容的。有一天,勋龄照完相,正在暗房里操作,慈禧忽发奇想,传旨要去暗室看看底片。勋龄捧个盘子,匆匆赶去。由于未戴眼镜,在攀登丹墀上的石级时,差了半步,险些摔倒,慈禧笑了,命两个太监扶他上来,并恩准他以后可以戴眼镜。还有,就是照相时,按规定,勋龄必须下跪操作,可是,由于种种不便, 操作十分蹩脚,于是,慈禧特准其站立照相。x2p亮宝楼艺术文化网:艺术家|名人字画|艺术品|展览|收藏|拍卖|资讯|行情…

慈禧的照片大致可以分为五类:一是慈禧的标准特写照片,都是在颐和园乐寿堂前搭的席棚中照的,中设御座,布景屏风及豪华陈设,照片中的太后或坐或站,而服装、头饰、陈设各不相同:有摆出各种姿势的,也有对镜插花的;二是化妆成普陀山观音大士后拍的照片,这是慈禧为了神化自己而特殊设计的,只见她特自信地端坐在那里,一身佛装,另有李莲英打扮成韦陀模样,庆亲王四格格则装扮成龙女模样;三是慈禧与后妃、格格、女官及外国公使夫人等的合影,这些照片生活气息相对浓一些;四是在颐和园仁寿殿前的乘舆照片,慈禧盛气凌人地端坐在平底船上,悠闲地在水上避暑消夏;五是慈禧端坐在宝座上的照片,慈禧穿着华丽的服饰,目视前方,充分显示出一代女主雄霸天下的气势。x2p亮宝楼艺术文化网:艺术家|名人字画|艺术品|展览|收藏|拍卖|资讯|行情…

  从上述照片中,可以看到慈禧豪华的穿戴及傲岸的神态,将这个专制47 年的独裁女主的赫赫权势暴露无遗。从她自比南海观音,浑浑然泛舟水上,又不难窥见她内心世界的空虚,唯我独尊心态的凝重……这些照片,为人们认识慈禧、研究慈禧,提供了丰富而生动的素材。x2p亮宝楼艺术文化网:艺术家|名人字画|艺术品|展览|收藏|拍卖|资讯|行情…

文章来源: 责任编辑:

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 技术处理:029-89866325 新闻发布:029-13279237825 在线投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015