您当前的位置 :首页 > 育才 > 启蒙
投稿

开笔启智,人生始立丨开笔礼仪式成功举行

2016-11-06 10:40:49 来源:亮宝楼文化 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

开笔启智,人生始立丨亮宝楼蚂蚁部落开笔礼仪式成功举行

2016年11月5日,来自华商网亲子论坛的二十余对孩子和家长在亮宝楼四楼参加了国学盛典——“开笔礼”仪式,在家长的陪伴下,孩子们在亮宝楼度过了一段充实而快乐的时光!


开笔礼

开笔礼是中国传统对少儿开始识字洗礼的一种启蒙教育形式。在古代学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。
古时“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼(开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼)之一。
1学拜礼

中国是礼仪之邦,小夫子们要先学习拜礼。
2正衣冠

衣冠“不仅仅是为了遮羞,更重要的是反映人的精神面貌。所谓先正衣冠,后明事理。衣冠是让我们忆起先祖那些优秀品德的最好载体,也是让孩子们知书明理的第一步骤。
3朱砂启智
启蒙老师为刚刚入学的孩子在额头正中点上红痣,又称“开天眼”。寓意孩子目明耳聪、茅塞顿开。
4击鼓明志
击鼓三声,让孩子明确志向、立志远大、将功立业。
5书写人生第一字

道生一,一生二,二生三,三生万物。“一”虽笔画简单但寓意深远。

 

 

闯关体验
手绘扇面

 
每一个小夫子都是小小画家,原本素白的团扇,经过一番装扮变成了独一无二的艺术品。
拓片制作
小夫子与家长一起制作拓片,感受古老的中国传统技艺,高兴地在一砖一瓦上拓印着自己的作品。
pad科技课堂
蚂蚁部落两位老师给小夫子带来了“二十四孝”和“陶俑之美”的课程。小夫子们在科技的力量下感受到了孝道文化与陶俑艺术的独特魅力。

 

参观博物馆
闯关完成后,小夫子们带着老师在pad科技课堂上提供的线索开始有了自己的认识!
小夫子们和家长跟着老师的讲解聆听悠久的历史,近距离观察文物藏品,感受博大精深的汉唐文化

 

 

关中院落

亮宝楼后庭院是传统关中风格的院落,百年紫薇树,灵动的孔雀,让院落别具风韵,小夫子们来到这儿,可就撒了欢儿!


感谢

小夫子们今天表现都很棒, 亮宝楼蚂蚁部落开笔礼仪到此结束,衷心感谢由华商网亲子论坛组织本次活动,感谢各位家长和小朋友的积极参与。我们是一个热爱教育事业,具有创新精神的团队,认识诸多朋友离不开大家的支持,蚂蚁部落全体员工由衷地感谢你们。 

亮宝楼蚂蚁部落在不断研发各类亲子国学启蒙类课程,如青铜器、陶俑、书法启蒙、艺术鉴赏、小小讲解员等,让孩子们熏陶在历史、艺术和科技的氛围中。开设的茶艺亲子课程也欢迎大家前来报名参加。亮宝楼蚂蚁部落未来会给大家带来更多国学亲子课程,欢迎大家再次来到亮宝楼蚂蚁部落,感谢大家!再见。


 


报名方式

基地报名:西安市曲江新区雁引路35号亮宝楼4楼蚂蚁部落

电话报名:胥老师13319184923
                     李老师18092897958

环球蚂蚁部落

以科技力量服务教育

以文化传承推动创新


 


 


 

文章来源:亮宝楼文化 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015