您当前的位置 :首页 > 育才 > 教育
投稿

小学生质疑课本插图有误 文物专家称其所言有道理

2017-01-04 01:27:57 来源: 作者: 责任编辑: 浏览:

 日前,北京二中亦庄学校五年级小学生张秋实写信给人民教育出版社,指出语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图有误,知县着装应为青绿色而非紫色,图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符。

  就此,人教社课程教材研究所相关人员表示,目前暂未收到该信件,不过会就张同学反映的情况展开研判和探讨,如确实不妥将改进。文物专家在看图后称张同学所言有道理。

  张秋实回忆,当天学习“水滴石穿”的成语时,老师让他们小组讨论。“因为我平时就特别喜欢历史,看古装剧的时候也能发现好多违背历史的服装和内容。所以看到那幅配图的时候,就觉得衣服颜色和帽子都不对,就去问我同桌。”

  她的同桌也爱看历史书,听她这么一说也觉得配图有问题,于是二人向老师报告。语文老师王萍告诉记者,平日教学里其实很少关注配图问题,两位同学都说配图有问题,我就鼓励他们自己去查,核查无误后,她就建议张秋实将情况反映到出版社。

  出版社:如果说得正确,会采纳  

  11月中旬,张爸爸帮女儿寄出《致人民教育出版社的一封信》,但至今尚未得到回应。近日,有记者致电人民教育出版社课程教材研究所教材反馈部门,转达了张同学的疑惑。工作人员表示,暂未收到相关信件,但已将情况记录,之后会展开研判和讨论, “如果小朋友说得正确,我们可能会采纳,改进今后教材。”

  专家:小朋友说得有道理  

  张秋实所说是否属实呢?就此,记者咨询了北京艺术博物馆文物专家胡桂梅。

  她表示,从图中来看,官员身着衣服应为公服,符合圆领、大袖、腰间束革带、头戴官帽幞头等特点,但按宋代服饰制度,只有三品以上才能服紫色,七品以上服绿色,“书中的官员如果是县令,应属八品,按宋代的服饰制度,应该服青色而不是紫色, 小朋友说得有一定道理。”

  对于幞头这一点,胡桂梅介绍,明代出土的展脚幞头有些角度微微向上,宋代一般平直,幞头更长,“张同学说的幞头下垂是明代特征,这倒不一定”。而所谓宋代幞头长直是为防止官员上朝时交头接耳一说,胡桂梅表示在服饰制度的相关资料里并没见到过,“可能是传说吧”。

  网友还吐槽过哪些课本配图的错误呢?  

  吐槽:人教版四年级下册《语文》中的《手不释卷》插图中,三国时大将吕蒙据桌读书,画中桌子是唐代后才有的,吕蒙手中拿着的册页书也应该是简策或者卷轴。

  吐槽:人教版三年级下册《语文》中的《西门豹》插图中,一女子端一盘葡萄,故事发生在战国初年,而葡萄是“张骞通西域”后才传入内地。

  吐槽:人教版六年级下册《语文》中的《七步诗》背景图中,魏文帝曹丕是垂足坐在有靠背的椅子上。而椅始源于魏晋和隋朝直至唐明宗时期开始才形成有靠背的椅子。

  网友说:

  @贺某人心乱如麻:做学问要有锱铢必较的态度。

  @时评:人教社不能坐等“找茬”。尽管错的是配图,但随手就挑出这么多错误,还是让人嘘唏不已,毕竟课本区别于普通读物,同时也暴露出出版单位能力水平和工作态度存在薄弱环节。

  @咖啡男Stephen_Lau:难道这是让学生养成质疑的习惯?

  @SunnyLauric:我上小学时,我们的班主任就发现了类似的问题。现在引起公众注意是好事,也希望大家都能尊重历史,认真对待中国文化。

文章来源: 责任编辑:

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015