您当前的位置 :首页 > 文博 > 文博
投稿

亮宝楼文博 | 话说“五脊六兽”(一)

2020-06-08 11:19:10 来源: 编辑: 浏览:

 五脊六兽一词,M7V亮宝楼艺术文化网:艺术家|名人字画|艺术品|展览|收藏|拍卖|资讯|行情…

 
鲜见于书面用语,
 
而更多的出现在人们的口语中,
 
尤其在北京、济南等地。
 
用来形容抓耳挠腮、忐忑不安。
 
印象最深的还是
 
老舍《四世同堂》中描写蓝东阳的那句:
 
“这些矛盾在他心中乱碰,使他一天到晚的五脊六兽的不大好过。”
 
 
 
 
 
说实话,这是小编第一次在书中见到
 
用这个词来表示心情烦乱的。
 
而其本意却与之有着天壤之别。
 
而五脊六兽的本意,
 
其实是指中国古代建筑屋顶的形态。
 
 
《金瓶梅》第七十二回中有:“原来五间大厅,毬门盖造,五脊六兽,重檐滴水,多是菱花槅厢。”这里的“五脊六兽”便是用来形容建筑高大宏伟。
 
 
 
 
 
 
 
释其本意,不免咬文嚼字。
 
五脊六兽中的“脊”指的是屋脊,
 
即房顶交汇隆起的部分。
 
对照中国古代建筑屋顶的形式,
 
可以产生五条屋脊的有:
 
庑殿顶、悬山顶、硬山顶
 
皆为一条正脊,四条垂脊。
 
 
 
庑殿顶多用在
 
佛殿、皇宫的主殿等重要建筑中,
 
是最尊贵的形式,
 
是体现皇权、神权等统治阶级的象征。
 
由于屋顶有四面斜坡,
 
又略微向内凹陷形成弧度,
 
故又常称为“四阿顶”,
 
清朝称“庑殿”或“五脊殿”。

文章来源: 责任编辑:

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 技术处理:029-89866325 新闻发布:029-13279237825 在线投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015