您当前的位置 :首页 > 收藏 > 资讯
投稿

新莽货币之一:古钱之绝“金错刀”

2017-12-15 14:23:30 来源: 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

   西汉末年,政治腐败,王莽乘机篡权称帝,国号新,托古改制,先后进行了四次币制改革,致使币制混乱。第一次币制改革在王莽居摄二年(公元7年)铸造错刀契刀大泉,与原来的五铢钱四品同时并行。“金错刀”是其代称,其全称叫“一刀平五千”,因为“一刀”二字是用错金法“竖写”在钱柄(环)上的,故而称其“金错刀”也。因其做工之奇特,价值之庞大,故而名噪一时。与新莽政权短寿,王莽身败名裂的下场不同。“金错刀”却受到后人的推崇。逐渐衍生出“金钱”“钱多”或“名贵”“权贵”的含义。古人以“金错刀”入诗者有之,入文者亦有之。唯其名贵难求,藏家无不以藏之为幸!为福!为骄!为快!我有幸藏之,缘也!此钱历代钱谱虽多有著录,但对其长度和重量的描述都不够精准。因为其少,难得一见,著书人是不可能准确记述的。

  我藏之数量可观,有机会给于比较客观的记述。大体可分二型,一型长度72毫米左右,重量40克上下,可称为厚重型。二型长度70--74毫米左右,重量22--32克之间。“刀”字更是枚枚不同。大概是有多处多地多人铸造的原因吧。“金错刀”被称为“钱绝”,从其造型、工艺和材料而言,的确是空前绝后。现在没有造假者,以后也不可能有造假者。其错金工艺就是造假者不可逾越的技术难关。历经二千多年“一刀”上才有的那么一点点红锈,更是作伪者无能为力的。今上博展示二枚,与博友共览。那位朋友有意收藏,联系我,可少量转让。 

 

文章来源: 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015