您当前的位置 :首页 > 收藏 > 资讯
投稿

34年收藏8万多张铁路票证 票面时间跨度近七十年

2017-12-08 10:30:34 来源:红网 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

徐芦萌三十四年收藏铁路票证八万枚 。徐芦萌三十四年收藏铁路票证八万枚 。

  最近,65岁的徐芦萌陆续从湘潭把他的“宝贝”带到了长沙女儿家里。“冬天这边家里是恒温的,空气没那么潮湿,对于保存它们有很好的作用。”

  到底是什么“宝贝”,需要一直保持干燥呢?

  徐芦萌推开书房门,从书柜里拿出一本又一本的收藏夹,把他的“宝贝”大大方方展现在记者面前,原来是一枚又一枚的火车票,大大小小、种类各异。

徐芦萌收藏的火车票都整整齐齐码粘在透明收藏夹里,正反两面皆可看见。徐芦萌收藏的火车票都整整齐齐码粘在透明收藏夹里,正反两面皆可看见。

  其实,在徐芦萌小的时候,他还是个集邮爱好者。(上世纪)八十年代初,在铁路上工作了三四十年的父亲退了休。徐芦萌想给父亲留下点什么作纪念,才开始转而收集火车票的。

  徐芦萌收藏的火车票中最老的一张发行于1948年,距今已有69年的历史。从最初的一张薄纸到后来的硬壳小卡片再到如今带磁条感应的,火车票的更新换代,从中可以窥探到时代在变化在前进。

徐芦萌收藏的“文革”时期师生串联车票。徐芦萌收藏的“文革”时期师生串联车票。

  印了字的火车票,比如“军”“学”“孩”这些,徐芦萌收集得特别多。“很多人也收集火车票,但大多数是现代火车票,而我,要玩就玩老的、稀少的、高难度的。”徐芦萌的火车票里,小众的占了很大的比例。

  翻开收藏夹,各种类型的火车票也都有,跨省车票、市郊车票、站台票、卧铺补充票、铁路内部职工出差、就医的乘车票等等,徐芦萌都码放得整整齐齐。“从这些可以看到时代的印记,与今日大有不同。”

徐芦萌收藏的长沙市郊车票。徐芦萌收藏的长沙市郊车票。
徐芦萌收藏的站台票。徐芦萌收藏的站台票。

  徐芦萌比较钟爱的一套是2008年8月8日北京奥运会开幕式那天的车票,其中包括从北京南开往天津的京津城际高铁票,还有当天北京南站的站台票。

徐芦萌收藏的北京奥运会开幕式当天的高铁票。徐芦萌收藏的北京奥运会开幕式当天的高铁票。
徐芦萌收藏的北京奥运会开幕当天的北京南站站台票。徐芦萌收藏的北京奥运会开幕当天的北京南站站台票。

  徐芦萌还拥有发售时间仅为半天的火车票。那是一张背后印有茶叶广告的火车票,从呼和浩特开往宁波。“可能是发售的时候签了合同,后来变卦钱付不了,就撤了。”由于时间短,留存下来的不多,是徐芦萌拖了宁波铁路上的朋友才搞到的。之前,全国只有徐芦萌这一张,去年又在收藏网上发现了另一张。

  徐芦萌收藏火车票,之前主要靠和朋友互通有无,最近几年,就靠着朋友相赠和购买来增加收藏。所谓君子不夺人所好,如果朋友那儿也只有一张孤票,徐芦萌就会说:“你留着吧。”除非朋友不收藏火车票,徐芦萌才会欣欣然接受对方的好意。

  如今,不知不觉,徐芦萌的火车票已收藏了200多本,一共8万多枚。他很爱惜它们,特意做了透明袋,粘上去。

徐芦萌的车票收藏夹放了满满一书柜。徐芦萌的车票收藏夹放了满满一书柜。

 

  没事的时候,徐芦萌就开始研究这些火车票,有的还真被他发现了问题。有一张从石嘴山至“汤阳”的车票,徐芦萌觉得这个地名有点不对劲,翻遍了里程表,也没有看到叫“汤阳”的地方,他打电话给铁路上的朋友,原来这一站叫“汤阴”。“这是一张错票,很有意思。”

  以后,徐芦萌想今后办个火车票展,分享他的收藏故事,希望感兴趣的朋友能从小小的火车票里读到大大的中国。

文章来源:红网 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015