您当前的位置 :首页 > 收藏 > 艺术
投稿

夏天来了,这里有一份扇意的清凉送给你

2017-06-26 11:59:19 来源:亮宝楼·小编(树精) 编辑:大爱无言 浏览:
 
夏天来了,尽管我们已经用上了风扇和空调,但是扇子仍然离不开我们的生活。家中当做装饰的扇子,街头被作为小广告的扇子,老家爷爷奶奶手中摇的扇子,以及小孩子用纸折成的扇子……扇子很多,那么关于扇子的知识也一起了解下吧。
 
扇子的出现(一)
 
扇子大约出现于远古的部族时代,人们最初可能只是利用手边的植物叶片扇风取凉。《说文解字》记载:“萐(shà),萐莆,瑞草也。尧时生于庖厨,扇暑而凉。”指明这种宽大的草叶就是扇子的雏形。人们进而用竹篾将蒲草、葵叶等编织成型,才有了真正的扇子。蒲葵类的草叶扇只是平民百姓日常的生活用具,后来又出现了较为精致的竹扇和羽扇。
 
图片1.png
《说文解字》
 
远古扇子的式样已无从考证,最早的实物扇出土于春秋晚秋至战国前期的古墓,战国晚期至秦、汉时期陆续发现了更多的实物古扇,青铜器、画像砖、画像石、壁画及陶俑中也发现有古扇使用时的形象资料。这些实物证据显示,早期的扇子以竹扇和羽扇为主。
 
2.png
战国错金银铜壶·奴隶执长扇图
 
古人在某种场合中习惯以短柄竹扇遮蔽面目,或表示敬畏,或避免被他人认出,故短柄竹扇也被称为“便面”。两汉时期便面应用的范围很广,宴饮、出行、百戏、庖厨,甚至神话故事中都可见到便面的形象。便面之外,另有一种手柄居中、扇面作圆形的短柄扇,即“团扇”,但数量不多,团扇面或以竹篾编制,或以竹木为骨架,用布帛、丝绢等纺织物绷制而成。
 
3.png
西汉·`马王堆出土长柄扇
 
魏晋南北朝时期,竹扇手柄多已移至扇面中间,便面逐渐减少。两晋时期为节制奢饰,曾两次颁布禁绢扇令,纨扇数量依然不多。短柄羽扇有两种,一种是由鸟的半翅制成,一种由十羽或八羽排列而成。羽扇原产于吴楚之地,西晋灭吴,促进了羽扇在北方的流行,北朝的石刻中还常见天神、仙女们手持一柄鸟羽制成的“比翼扇”翱翔于天地之间。
 
4.png
青瓷持便面俑
 
5.png
唐·簪花仕女图(部分)
 
扇子的发展(二)
 
隋唐以后,纨扇逐渐取代竹扇和羽扇,成为扇子的主流式样,纨扇轻巧玲珑,素雅鲜活,又便于在幅面上绣花、绘画、题诗,深得宫廷闺阁女子的喜爱,因此也被称为“宫扇”。唐代前期纨扇还多椭圆形和腰圆形,开元、天宝以后则以“圆如满月”的式样为主。
 
6.png
宋 吴炳·出水芙蓉图
 
7.png
宋·园林仕女消夏图
 
两宋时期,纨扇的形制向多样化发展,有圆形、椭圆形、腰圆形、方形、多角形、海棠形等等。市民出行长带一柄扇子,并加包套保护。纨扇扇面山一般都绘有精美的山水、花鸟和题诗,在皇帝和贵族的倡导下,以宫廷院体为代表的纨扇书画形成了一个艺术发展的高峰,很多著名画家绘制的纨扇扇面保存至今。纸扇开始现身露影,南宋周瑀墓出土的一柄竹丝纸团扇,扇中木杆套在漆雕套柄中可以左右旋转,做工极为考究,是工艺扇中的精品。
 
8.png
明 仇英·汉宫春晓图
  
明代初年,在明成祖朱棣的倡导之下,折扇开始在社会广泛流行。折扇的工艺也迅速提高,扇骨材质有竹、木、牙、角、玳瑁等,扇面用纸分为多层,反复加工而成,柔韧坚实,有素面、蜡笺、泥金、洒金等多种类型,制作精工。明中期以后,折扇生产形成了四川和苏州两大中心。折扇以其体小、便携、式样优雅,宜书宜画等特点,深为文人墨客所钟爱,很快取代团扇成为扇形的主流。
 
工艺扇的发展(三)
 
团扇在退出时尚舞台后,逐渐向工艺扇发展。明代出现了双面绷绢的纨扇式样,可以一面题诗,一面作画。清代纨扇绢面多施矾胶,光滑细腻,能充分展示书画者的笔墨技巧,因而受到不少名家青睐。团扇还在宫廷中确立了一定地位,现存的清宫宫扇制作精美,形制多样。
 
9.png
清 佚名·花鸟团扇
 
一些工艺纨扇薄纱通透,上面绘、绣花卉草虫。扇柄多以羊脂玉、翡翠、犀角、象牙及名贵香木制成,并配以雕制精巧的支架、犹如扇形插屏。有些宫扇更以纤细的象牙丝编成扇面,完全失去了实用性,而成为了奢华的摆件。
 
12.png
清 佚名·花鸟团扇

文章来源:亮宝楼·小编(树精) 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 技术处理:029-89866325 新闻发布:029-13279237825 在线投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015