您当前的位置 :首页 > 古玩 > 鉴赏
投稿

盘玩小叶紫檀手串的方法

2017-03-09 11:08:12 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   讲了好几期小叶紫檀,相信大家大致有了一个判断,当选择好小叶紫檀手串后,如何盘玩呢?你知道盘玩小叶紫檀手串的方法吗?你知道有哪些注意事项吗?今天我们就和大家来聊一聊。

  不宜碰水

  尽管小叶紫檀的材质优越、稳定、坚韧耐用,但它毕竟是木材,受水的影响很大。木材吸水会膨胀,缺水会导致出现裂痕。所以,把玩小叶紫檀手串切记不宜碰水,无论新老料。

  不宜蹭汗

  有些玩家每天用手搓,甚至去蹭脸上分泌的油脂,要知道蹭在珠子上的不仅仅是油,还有水分(汗)、泥和细菌。这样几个星期之后,珠子看起来又黑又亮,表面糊了一层厚厚的脏东西,很多朋友误以为这是珠子已经包浆了,其实这是对包浆的一种误解。这种包浆是紫檀保养不当的一种表现,它的存在大大影响了小叶紫檀手串的美观,一旦不去坚持蹭脸上的油,珠子就会黯淡无光。采用这种盘法,小叶紫檀珠子是不会有好的品相的。

  不宜猛烈

  在盘玩的时候,要温和一点,不要为盘而盘,即要文盘。这种盘法是一种心态,可以说有些懒散、放松,能够起到修身养性的作用。如果盘玩太激烈,使油脂来不及分泌,珠子表面温度升高,就会使珠子干燥。激烈盘法又称为武盘,只能观察紫檀手串的变色情况,体会不到盘玩的乐趣,体验不到怡然自得的心境。

  远离酒精

  盘玩小叶紫檀手串最忌急功近利,应循序渐进,温和地盘玩。还有,孔缝清洁不宜使用酒精。小叶紫檀手串应远离酒精等化学物品,因为手串遇到酒精、化学溶剂会褪色。建议使用棉布手套、柔软的布盘玩,而且所有珠子都应尽量盘到。随着珠子的变化你将感受一种精神的愉悦,只有日积月累的坚持,才能盘出品相俱佳的手串。

  来源:城市快报(天津)

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015