您当前的位置 :首页 > 古玩 > 鉴赏
投稿

文玩鉴赏|翡翠印盒:文玩雅器

2016-12-06 10:17:53 来源:新浪 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:
2016-11-09_19123489.jpg

  ◆ 德安

  翡翠也称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是玉的一种。翡翠的正确定义是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体。在古代翡翠是一种生活在南方的鸟,毛色十分美丽,通常有蓝、绿、红、棕等颜色。一般 这种鸟雄性的为红色,谓之“翡”,雌性的为绿色,谓之“翠”。产翡翠的缅甸勐拱、密支那一带,距我国云南边境只有 150 公里。在明朝万历年间,此地曾 属永昌府(今云南省保山市)管辖。由于历史的原因,被称为“东方瑰宝”的翡翠经云南腾冲、瑞丽等边城输入我国,已有四五百年的历史了。

  如今,翡翠多用于女性首饰雕刻。而在古代,翡翠也用来雕刻山子摆件和文房用器。尤其是文房用器,雕刻精美,更显雅致。明天即将举槌的上海璟祥秋拍,就有 一件翡翠印盒(见图),直径五厘米,圆形印盒,子母口,底部小圈足。水润满绿翡翠为材,盒顶瓜棱形象饱满,颇显翡翠晶莹之感。

  来源:新民晚报

文章来源:新浪 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015