您当前的位置 :首页 > 展览预告 > 资讯
投稿

展览预告 | 重阳花正浓--王国伟 徐小昆 陈建国油画作品联展

2020-09-24 12:01:40 来源: 编辑: 浏览:

 金秋是丰收的季节!王国伟、徐小昆、陈建国三位退休老师在重阳节来临之际举办油画作品联展,具有耐人寻味的深意……。古时重阳节又叫登高节,登高辞青,又迎来人生一个新的起点!三位先生此次展出大都是退休前后创作的油画作品,自有老骥伏枥、志在千里的情怀!

王国伟、徐小昆教授均是新中国最早培养的一批油画艺术家和美术教育家,从西安美院附中到学院油画系的学习,为他们奠定了系统全面而坚实的专业基础,其间王国伟老师被选派浙美参加罗马尼亚专家博巴教授油画研究班,又师承博巴的欧洲现代具象油画教学体系精髓;徐小昆老师曾是陕西油画发展史上极有影响的“秦文美”创作群体成员,他的革命历史题材作品是其重要的艺术代表作。可以说:从王国伟、徐小昆教授的艺术轨迹中能深刻感受到当时文化背景下艺术家群体的创作状态。这一代人大部分一生坚持写实路子,在对精神内涵和审美标准追求上有同向性表达,他们的作品和创作道路跟国家、民族命运同呼吸,这一代人曾以上下求索的精神和对人民的赤诚用画笔留下了熠熠生辉的探索迹痕。王国伟教授的《九九重阳》《节日盛装》、徐小昆教授的《在毛主席身边长大》《宝塔山下》等,他们的个人艺术成就与新中国美术的发展紧密相联。陈建国老师作为部队美术骨干于上世纪八十年代末被部队选送到西安美院油画系深造,后从部队转业至学院,他长期描绘大西北的黄土高原和大漠戈壁的胡杨林,源自于其对地域文化精神的深刻体悟。他们现在虽已退休仍笔耕不辍,近年更是创作颇丰且多次举办个人画展,产生了良好积极的社会影响。
可以看出:三位老师的审美向度,在“为人生而艺术”和“为艺术而艺术”这两种艺术价值取向上,均选择了以关切大众思想情感,贴近现实生活的创作态度,他们热爱自然,对现实生活不离不弃,勤于写生,不断汲取生活中的阳光,我以为这正是他们艺术之树常青的不竭源泉!西安美院正是因为有如王国伟、徐小昆、陈建国等一个个终生埋首于美术教育工作的师者们身体力行的背负和奉献,有了他们的循循善诱、以身引领,方能把握好美术教育的学术脉络和内涵坚守,同时激励青年学子广纳博采和外延扩展。

韩宝生/文
  西安美术学院教授、博导
   
wrF亮宝楼艺术文化网:艺术家|名人字画|艺术品|展览|收藏|拍卖|资讯|行情…

文章来源: 责任编辑:

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 技术处理:029-89866325 新闻发布:029-13279237825 在线投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015