您当前的位置 :首页 > 作品赏析
投稿

中国当代文学作品鉴赏文章----《错误》

2016-11-11 11:16:36 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

《错误》
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

赏析(任洪渊)
《错误》是郑愁予广被传诵的名诗。评介赏析的文字很多。其中,香港著名诗论家黄维梁博士在《怎样读新诗》一书中谈到对此诗的读解方法,很有启发性。
水晶先生认为诗中的女子和“我”两人交臂错过,而“错误的形成,只因为少女的心扉紧掩;或者,她另有所盼,另有所期,诗人遂在交臂错过惊艳的一刹那,在少女眼中,不是归人,而‘是个过客……’了。”从这段分析看来,水晶先生显然认为错误是因女子而起的;换言之,她在诗中采取了主动。
黄维梁则认为,骑马走江南的“我”,才是主动人物。“我”透视了女子的内心世界,不但知道女子此刻在寂寞中等待,更知道她已等待了一段绵长的日子(所以才说:“那等在季节里的容颜如莲花的开落”)。“我”就是女子日日盼望的“归人”,是极有可能的。读者不妨设想这样的一个故事:“我”与女子分别后,骑着马周游江南。女子在寂寞中盼望着“我”回来,这是“我”深深知道的。她时刻留意青石道上的足音,准备随时迎接归人。终于,“我”骑着马来了。对她而言,这蹄声是美丽的,因为日日盼望的人儿归来了。然而,“我”只是过路而已,“打江南走过”,而不停留。她误会了。读者可以想像到,她自然又失望,又伤心。这个“美丽的错误”是“我”一手造成的。本诗以“我”的动作开始,以“我”的声明作结。这个“我”君临全诗,控制了女子感情的起伏。“我”捉弄了她,好像上天捉弄人。郑愁予情诗中的男人,多喜操纵女子,表现出无尚的威严。《情妇》所写,就是这种行为。郑愁予另一首诗《窗外的女奴》,也对笔者的注释有利。
《错误》一诗,承受的可说是中国历代宫怨和闺怨一类诗歌的传统。王昌龄咏叹班婕妤失宠那两句“玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来”,朱庆余写宫女满腔幽怨的“含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言”,深谙怨情诗个中三昧,允为绝唱。《错误》也胜在含蓄和温柔敦厚。
诗人不言怨恨而怨恨自见,其得力处在最后两行,特别在“美丽的错误”数字。错误而谓之美丽,就常理而言,是矛盾的。不过,仅从矛盾语来欣赏“美丽的错误”,并未能尽得此语之妙。蹄声是美丽的,因为女子以为来者是归人,但情景瞬即逆转,“我”不是归人而是过客,这就是“错误”之所在了。“达达的马蹄”起先所代表的美丽,好像杜甫的“画省香炉”,王翰的“葡萄美酒夜光杯”;“不是归人是个过客”所代表的“错误”,则如“违伏枕”,如“欲饮琵琶马上催”。前后情景的递转,产生了高度的戏剧性。本诗开始时以广大的江南为背景,跟着焦点移至小城,然后至街道、至帷幕、至窗扉,最后落在马蹄上。与马蹄同时出现的,是马蹄的声音。等了这么久,且已到黄昏时分了,“我”却不肯留下来。“我是个过客”——镜头拉远,窗扉、帷幕、街道、小城……回到江南广袤的空间,而与首行“我打江南走过”呼应。
(选自《中外现代抒情名篇鉴赏辞典》,学苑出版社1989年版)

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015