您当前的位置 :首页 > 作品赏析
投稿

“红色经典”作品亿元天价频现

2016-11-07 15:09:54 来源: 编辑: 浏览:
李可染 井冈山李可染 井冈山
徐悲鸿 九州无事乐耕耘徐悲鸿 九州无事乐耕耘
杨之光 红日照征途 1976年杨之光 红日照征途 1976年
  随着社会各界对纪念性活动的越发重视,行内对红色题材乃至重大历史题材作品的关注也越发强烈,市场表现也逐渐显现。去年,李可染作于1976年的《井冈山》以1.265亿元成交,这是继艺术家2012年以1.242亿成交《韶山·革命圣地毛主席旧居》之后,艺术家又一件破亿元的重大历史题材创作作品。记者粗略统计,五年间,仅“红色经典”的亿元拍品就超过五件。作为红色题材的着名收藏家,龙美术馆馆长王薇就曾对媒体表示:“我们也都是从这段历史中走过来的,它代表了我们的历史。”
  国内外相关题材价格均一路涨高
  在中国嘉德2015春拍“大观·中国书画珍品之夜”专场中,李可染作于1976年的《井冈山》以2800万元起拍,经过几十次的激烈竞价,最终以1.1亿元落槌,加佣金后成交价达到1.265亿元,创李可染在中国嘉德拍出的最高成交纪录。
  李可染作为革命圣地山水画题材最成功的探索者之一,其创下亿元天价、有关重大历史题材的拍品远不止这一件。如在2010年中国嘉德秋拍,李可染《长征》以1.075亿元成交,创下当时“红色经典”美术作品的拍卖纪录;到了2012年中国嘉德春拍,李可染的《韶山·革命圣地毛主席旧居》又以1.242亿的价格成交。
  而除了李可染,其他画家在重大历史题材的拍卖成绩上也有过不错的表现。在2011年北京翰海秋季拍卖会上,傅抱石《毛主席诗意册》以2.3亿元高价成交,创下当时傅抱石书画作品拍卖新纪录;同年北京保利秋拍,徐悲鸿《九州无事乐耕耘》以2.668亿的价格成交,打破了徐悲鸿作品的价格纪录。
  此外值得一提的是,除了中国画家,国外画家也有此类题材作品的创作,而且其作品价格一路“水涨船高”。如在2014年英国伦敦苏富比拍卖行上,安迪·沃霍尔的《毛泽东画像》以7663万元人民币成交,而该价格是其2000年上拍成交价的18倍。
  重大历史革命题材进入艺术品拍卖市场已有十几年的时间,而从近年来拍卖市场上种种数据显示,自2010年开始,有关重大历史题材的“红色经典”作品在不断刷新其最高价拍卖纪录或是画家本人拍卖最高价。收藏周刊记者粗略统计,五年间,仅“红色经典”的亿元拍品就超过五件。
  事实上,重大历史题材刚开始只是零星出现在拍场上,而如今一个个亿元天价的出现,表明重大历史题材作品的市场正不断趋于成熟,许多藏家都开始关注这一领域。重大历史题材尤其红色经典创作作品作为一种特殊题材在整体拍卖市场变迁的背景下,也经历着一般艺术品市场的潮起潮落。作为红色题材的着名收藏家,龙美术馆馆长王薇就曾对媒体表示:“我们也都是从这段历史中走过来的,它代表了我们的历史。”
  红色题材书画成交率远高于不少普通作品
  据现有资料显示,重大历史性题材中,“红色经典”作品于1993年最先进入拍卖市场。当时肖像画家刘宇一的油画作品《良宵》在中国香港的拍卖市场上被港商曾宪梓以836万港元竞得。两年后,于中国嘉德秋拍上,刘春华1967年油画作品《毛主席去安源》拍得605万元的高价,这标志着“红色经典”绘画正式进入内地拍卖市场。
  然而尽管最初交易成绩不俗,但当时的红色题材尚未在拍场上形成主题性板块的整体格局。红色题材进入拍卖市场伊始,只有中国嘉德首先在拍卖专场上开辟了红色题材油画板块,北京瀚海和中鸿信也有零星的红色题材油画上拍,但并未形成专题性的规模。
  重大历史性题材作品在前十年的积酝中逐渐发展,到了2005年,千万级别作品开始涌现。如2005年中国嘉德秋拍上,陈衍宁的《毛主席视察广东农村》受到各路买家的追捧,最终以1012万元的价格成交,刷新了当时中国油画在国内拍卖的最高纪录,如今这幅作品正藏于龙美术馆。到了2007年中国嘉德秋拍,陈逸飞的《黄河颂》以4032万元成交,创下了当时中国内地油画拍卖最高纪录。而在2010年11月21日北京华辰秋季拍卖会,刘文西的《幸福渠》以4592万元成交,也创下当时“红色经典”美术作品的最高拍卖纪录。
  事实上,除了单品成交价格成绩不俗,重大历史题材在拍场上的整体表现也颇为亮眼。以“红色经典”作品为例,据相关研究资料表示,2005年后各大拍卖行都推出了自己的红色题材专场,甚至有些成为了自身的拍卖品牌,其平均成交率达到百分之八十,远远高于其他书画、瓷器的成交率。
  例如北京华辰在2005秋拍中首次推出“1938-1991:历史的主题”拍卖专场,共成交作品94件,成交金额达2313万元,其中大部分为红色题材油画。而今年北京保利秋拍,其继上一期推出的红色题材书画专题取得成功之后,将在其36期书画精品拍卖会上继续强推新的红色题材书画专题,囊括新金陵四家钱亚宋魏、唐云、周思聪、杨之光等人该题材扛鼎之作。对于红色题材在拍卖市场上引人注目的表现,资深媒体人方翔还曾撰文表示,“红色题材油画具有很高的美术史料价值和收藏价值是不容置疑的”。
  广东画家此类题材创作不甘居于人后
  纵观重大历史题材作品拍卖情况在全国的发展,广东方面亦有不少可圈可点的地方。其中不得不提的是2009年广州嘉德夏季拍卖会上,靳尚谊创作于1966年的巨幅油画《毛主席全身像》经过九轮争夺,从起拍价1800万起,最终以2016万元成交。这幅“红色题材”作品为华南地区2009年春夏拍卖会落下了最重的一槌,也是广东地区多年来艺术品拍卖会难得一见、成交价如此高的拍品,在此以前估价过千万元的拍品从未在广东出现。而在今年广东崇正春拍上,重大历史题材作品的成交上亦有亮点,即关山月的作品《长征第一桥》以241.5万人民币成交,成为人们颇为关注的热点。
  除了在广州地区拍卖行成交出现了超过千万的巨作,广东画家在这一类题材上的创作也不甘落后。据雅昌拍卖数据显示,2013年深圳市拍卖行夏季艺术品拍卖会上,李劲堃的《长征诗意图》以46万成交,同年其同名作品《长征诗意图》也在北京瀚海春季拍卖会以14.95万成交。还有林墉作品《长征》以8.28万成交于2013北京九歌国际拍卖春季大型艺术品拍卖会上……
  从以上不完全的统计数据可见,广东地区重大历史题材拍卖纪录中,尤其以“红色题材”表现最为亮眼。对此,华艺国际拍卖执行董事王野夫曾表示,“红色题材”艺术品,特别是“红色题材”的油画、宣传画、连环画绘制于上世纪六七十年代,是当时社会状态的一种记录,具有特殊的历史意义,而且数量少,颇具升值空间。
  链接
  红色题材定义
  关于“红色题材”的定义,主要来自艺术拍卖市场及其收藏领域。有“红色经典”“红色题材”这两种说法。在拍卖市场上经常定义为“红色经典”板块的油画拍品多为新中国成立初期和“文革”时期的作品,内容大多是反映重大的革命历史、政治事件,或具有中国某特定时期的时代特色。但从近年来的拍卖情况看,这个定义有了很大的扩展,一些反映近现代革命历史题材的艺术品,也被列入了“红色经典”的范畴。
  后来,又出现“红色题材”之说。为此秦杰先生在《红色收藏》一书中提出:“1915年《新青年》创刊到1949年10月1日前,是革命的范畴,1949年10月至1966年间是新中国范畴,再后面是‘文化大革命’和新时期。反映这几个时段革命历史的艺术,都能列入‘红色题材’的范畴。”显然,这两种说法的共同之处是革命历史题材的艺术品,可称“红色题材”也可称“红色经典”。
  来源:新快报
 

文章来源: 责任编辑:

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015