您当前的位置 :首页 > 本期人物
投稿

80后凭借对玉石悟性勇闯缅甸

2017-02-13 11:00:53 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   茶几上有三块看起来很普通的黑石头,当高存梓用一个白光手电筒照向其中一块黑石头的坑口时,绿光从小小的坑口中溢出来,清澈而干净,雪花般的纹路格外别致。高存梓说,这些黑石头名叫“莫西沙”和“黑乌沙”,这一点点“绿”就是它们的价值所在。

  今年30岁的高存梓是雷州人,年纪轻轻的他已经是中国地质大学翡翠鉴定师、中国轻工珠宝首饰中心鉴定师,他更是缅甸翡翠珠宝界的佼佼者,亚洲珠宝联合会珠宝评估师。近日,高存梓返乡探亲,记者采访了他,倾听他在异国他乡的精彩故事。

  高存梓对鉴定黑石头有丰富的经验。

  阴差阳错 进了翡翠鉴定行业

  作为一名体育生,当年高存梓以较高的分数过了本科的录取线,但因为填写志愿出错,他没被心仪的学校录取,最后没办法才选择就读翡翠鉴定专业。然而,他的命运也由此而改写。

  2009年大学毕业那年,高存梓带着家人给的3000元来到云南省瑞丽市的姐告玉城找工作。当时,他拿着毕业证书在这个珠宝市场挨家挨户地递着简历应聘,并且提出不要底薪,只供吃住便可,但是没有一家商铺愿意收留他。

  站在这个举目无亲的陌生城市,高存梓一度迷惘,但读了几年的翡翠鉴定专业,不能因此而放弃,他坚定自己对翡翠市场良好前景的判断,下定决心要想办法留下来。

  功夫不负有心人。终于有一家小小的商铺答应提供他一份翡翠毛料销售工作,但前提是不包吃不包住,也没有底薪,只有卖了货才能提成成交额的百分之五。为了有个落脚点,高存梓咬咬牙答应了这些苛刻的条件。

  打工的第一天,高存梓就一边跟着老板卖石头,一边打听什么货最好卖,什么货最赚钱。当时他观察到市场上的小黑皮石头很便宜,是以称重量计价,挑选出来的小石头经擦洗打磨之后,利润空间非常大,他敏锐地从中嗅到了商机,于是在店里打工三天后,他便尝试着开始了自己的创业之路。

  “当时我手头上有3000元。黑石按公斤称,我就用800元买了九块小石头,买回来后自己慢慢洗,慢慢擦,第二天拿去卖,其中一块石头居然卖了900元,接着,我就把剩下的2000多元都拿来买石头,一个月就赚了不少的钱。”高存梓告诉记者,这是他赚的第一桶金。

  勇闯缅甸 以能力赢得客户

  一年后,已经在云南省瑞丽市小有名气的高存梓决定到缅甸闯一闯。为此,他硬是花几个月时间学习缅甸语,并想方设法了解缅甸当地的衣食住行习俗。不久,他一个人坐小汽车前往缅甸。

  初到缅甸,语言不通,环境也不太适应,但高存梓没有一丝放弃的念头。他是一个认定了就有坚定信念去坚持的人。他说:“那时候我什么都没想,投入所有精力研究石头,每天看啊看,有时候观石到深夜。不过,看久了就能积累出一定的经验。”

  到了缅甸不久,高存梓的名气慢慢打响。在玉石鉴定方面,高存梓具备一定的专业知识和经验,对玉石的“悟性”也是行内人公认的。给他一块石头,哪里有“肉”哪里有“绿”,里面有什么他都能看个一清二楚,能在黑石上准确地开出有“绿”的坑口,能鉴别不同种类翡翠的质地,能恰如其分地估计矿石的市面价值。

  高存梓在缅甸创办粤缅白云珠宝已将近十个年头,经历了很多波折。他说:“有问题没解决我就会睡不着,所以我一定会及时想出解决方法。”

  现在,高存梓在缅甸玉石市场如鱼得水,他对玉石的鉴定能力,得到当地很多老板的青睐。前段时间,一位40多岁的缅甸业内人士,愿意将每年过百万固定收入的玉石店一半的股份让给高存梓,唯一的要求就是要他留下来帮对方看石头,买石头。

  这位30岁的雷州小伙子,用他的自信和魄力勇闯缅甸玉石行业,以信用和能力争取了最大程度的客户资源。目前他在缅甸有一半的客户都是朋友推荐以及听闻他的名声来的,每天都客聚如潮;手镯成品一出厂,几天内能卖完;两千个翡翠挂件,也能在很短时间内卖完;在缅甸上百万的单笔交易也是常有的事。

  下一个阶段,高存梓还是以缅甸市场为主。“只要你不抛弃你的梦想,你的梦想永远不会抛弃你。在创业的过程中虽然困难重重,但我从来没有埋怨过谁,没有借口,更没有理由,有的是找原因,多问为什么!”高存梓说。

  计划回乡 建立翡翠博物馆

  “我是雷州人,无论去到哪,事业做得多成功,我都不会忘记我的家乡,我的亲人。”回忆起创业初期的情形,高存梓很感激堂姐和堂哥当年的信任和全力支持,还有家乡雷州很多亲朋好友的支持,要不是被有力地推了一把,他现在的事业不会发展得那么快。

  每年回乡,高存梓都会给村里的老人派红包,给村里的贫困孩子一些资助,知恩图报是他做人做事的原则。

  尽管在缅甸生意很忙,但高存梓一直都很想为家乡做点事。他对记者透露,计划适时在湛江建立一个翡翠博物馆。“借由这个公益性质的民间博物馆,宣传翡翠文化,也借此机会帮助大家认识翡翠。希望通过自己的努力,为家乡做更多实质性的事!”高存梓说道。

  来源:湛江新闻网

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015