您当前的位置 :首页 > 本期人物
投稿

白十源:收藏的最大价值在于文化

2017-01-25 11:18:39 来源:新华网 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

  位于西四环的坦博北京艺术中心充满着东方文化的韵味,从五凤楼到七级浮屠的藻井,从六门戏楼到四水归堂的天井,其阔绰、考究的雕工俯仰皆是,美不胜收。作为这里的主人,收藏家白十源将部分藏品放置于此,包括名人字画、佛学原典、玉器摆件等等。作为收藏爱好者,白十源更看重藏品中蕴含的文化。近日,本网专访了白十源,倾听他的收藏心得和感悟。

  问:请介绍一下您的收藏心得,您是从小就喜欢收藏的吗?

  白十源:收藏是不同时期有不同标准,我大概很小就有收藏意识,就连小时候春节发的花生、瓜子都要收藏几天。我确实有受家人影响的因素,我爷爷就是非常成功的商人,也有非常好的藏品。可能还是喜欢收藏,骨子里面喜欢,因为有这个基因。问:外界对您的评价是一位很有思想的收藏家,您自己怎么看?白十源:我觉得是过奖了,但是通过我们的收藏,特别是通过一段时间的学习,我对收藏有一些自己的认识。我们认为中华文化五千年薪火相传,最重要是各个时期都有一批类似于我们这样爱好收藏的人,把我们中华文明历史上的珍贵文物一代一代传递下来。

  问:您怎么看待对于文物的保护和传承?

  白十源:文物的保护和传承需要一批有极大热情,并能付出极大努力的人群,需要全社会的共同努力才能使文物非常好的传递下去,它的社会意义大于个人的收藏爱好。我们流传下来的艺术精品、文化精品又是西方各大博物馆争相展示的部分。

  问:您的作品分为哪几部分呢?

  白十源:我们的作品现在看是有几个板块。我们把人的思想分为三个层面,比如科学的、哲学的、精神的。我们在三四十年前就有幸接触到丝绸之路的一些文物沉淀,通过对丝绸之路的了解,我认为丝路是一条文明相互交融传播之路,欧洲、南亚的文化向东传,我们的华夏文明向西进。丝绸之路的文化载体是我们收藏的第一个方面,在这个过程当中,我们接触的大量佛教艺术品,是我们收藏的第二个方面。第三个板块是徽州古建筑。大概从1985年到2000年,这15年的时间,我们在徽州的艺术六县,大约5000个村落的一百万套房子当中挑选了一些建筑。它们代表着不同文化,比如祠堂、书院、官厅等等。我们选择了300多套完整的建筑存放起来,这是我们收藏的第三个板块。

  问:您觉得您这些收藏对我们社会进步是否能起到一个推动的作用?

  白十源:一定能为社会的进步产生推动作用。我们看人类历史,只有中华文明有5000年而不断不衰,我认为西方的先进文明也是因为受中华文化的滋养而产生的。所以随着大家对中华文明的重视,对中华文明的挖掘和提炼,以及与时俱进的科学技术融合以后,会对整个世界的文明产生非常重要的影响,这是我的希望,我认为也是一个必然的结果。

  问:您觉得您自己收藏作品的最大价值在哪里?

  白十源:文化的传承、文明的延续是收藏的最大价值。我常说一句话叫人随文化草随风,其实一个人给他什么环境就塑造出什么人。徽州地区寓教于居,一出生就在传统文化和艺术的熏陶下,所以在徽州地区历史上出了非常多的人才。文化对人的影响是巨大的。我们中华民族五千年最厚重的就是文化积淀,就是文化遗存,中华文明为人类指明了正确的方向。在今天我们的文化同样要起到这个作用,通过国家、社会和收藏家对文化藏品的收纳,达到对文化的保护,这才是收藏的最大意义。

文章来源:新华网 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015